Роспись храмов

Роспись храмов сильно отличается от мирского искусства живописи. И задачи, которые ставит перед художником православный канон, значительно сложнее. Ведь храм, по учению Церкви, не обычное здание, - это символ Небесного мира, корабль, на котором прихожане совершают путешествие к святости через житейское море. Если отойти от духовной составляющей и рассмотреть роспись стен храма с точки зрение композиции, то можно лишь восхититься гению родоначальников церковной монументальной живописи. Священные изображения, окружающие прихожан, все до единого отвечают потребностям богослужения. Перед Вами разворачивается повествование о Спасении и Духе. Отличительной особенностью настенных росписей храмов, выполненных в академическом стиле  является ощущение погружения, создание практически реального трехмерного пространства, в котором молящийся постигает смысл учения.

Подобного эффекта не добиться, если за работу берется непрофессиональный иконописец. Помимо качественного изображения событийного ряда, соответствующего канонам,  необходимо понимать суть таинств, происходящих в храме.

Роспись храмов, выполняемая мастерской Олега Ставински, берет за основу лучшие образцы русской академической монументальной живописи. В коллектив входят художники, получившие академическое образование в лучших творческих учебных заведениях России. Столь мощная теоретическая база позволяет не только виртуозно владеть техникой письма, но и досконально разбираться в канонах православной живописи.

Стоит понимать, что лики и сюжеты, которые создаются при росписи купола храма и его стен, тесно связаны с архитектурной символикой самого здания. Однако канон не дает единого шаблона – на выбор художникам предлагается несколько сюжетных линий. И подобрать их оптимальным для каждого храма образом – и есть подлинное понимание сути церковной живописи. Роспись православного храма от мастерской Олега Ставински – это и создание мощных живописных элементов, и пресловутое погружение прихожанина в мир благодати.

В активе мастерской более 25 лет работы, на протяжении которых была создана роспись храмов в России, Украине, Румынии и Молдове. Олег Ставински и его художники способны адаптировать стили росписи храмов под особенности местной манеры оформления, но не вступая в противоречие канонам.

Преимущества работы с мастерской:

  • Длительный срок гарантии на все проекты.
  • Доверие заказчиков из многих стран мира и отличные рекомендации.
  • Соблюдение сроков выполнения договора.
  • Широкая география работ. Роспись храмов в Москве, Киеве, Бухаресте или Кишиневе – возможны командировки любой длительности.

На нашем сайте Вы увидите фото росписи храмов и сможете составить впечатление о возможностях мастерской. Работы художников отмечены многочисленными наградами памятными знаками. Но самое главное, чего мы добились за эти годы – признание прихожан в каждом городе или поселке, где мастерская создавала роспись храмов.