Роспись церквей

Роспись церквей в православной традиции – нечто значительно большее, чем украшение дома молитвы.

Во-первых, согласно учению о иконопочитании, изображения святых и Христа являют их присутствие. Так что об обычном портретном искусстве здесь не может идти и речи. Ведь «поклоняющийся иконе поклоняется изображенному на ней». Некачественная работа художника попросту неуместна в соборе.

Во-вторых, роспись храмов и церквей должна вестись согласно канонам, один из которых – четкое соблюдение иерархии. На куполе и своде алтаря, символизирующих духовное небо, располагают наиболее значимые лики. Обычно это Христос Вседержитель. На сводах храма и вверху стен изображаются сюжеты Евангелия.

В-третьих, вся роспись ведется специальной техникой. Важно учесть размеры церкви, создать объемные, вовлекающие изображения, которые будут видны любому прихожанину.

С такой сложной работой могут справиться лишь художники, специализирующиеся на росписи церквей.  Требуются годы практики, как профессиональной, так и духовной, чтобы взять на себя роспись стен и купола «корабля средь житейских вод».

Мастерская Олега Савински во главе со своим основателем более четверти века расписывает храмы, церкви и соборы во многих странах христианского мира. У нас собрана уникальная команда художников, прошедших школу Института имени Репина, Академии имени Ильи Глазунова, Художественного института имени Сурикова.

Получив прекрасное образование, участники мастерской посвятили себя классической академической монументальной живописи.

Роспись церквей и реставрация икон – не способ заработка. Это образ жизни, мышления, это поиск Бога, который ведет каждый настоящий художник. Возможно, именно поэтому столь широка география наших работ. Мастерская Олега Ставински создавала росписи стен в церквях Молдовы, Украины, Румынии, России. Среди наших проектов как кафедральные соборы с многовековой историей, так и новые храмы, оформленные по всем канонам православия.

Мастерство художников и глубокие познания в области истории искусств, академической и византийской живописи, позволяют не только реконструировать уже существовавшие росписи, но, что гораздо сложнее и востребованнее, разрабатывать новые шедевры церковного искусства. Создание росписей с нуля – приоритет мастерской.

Согласно известному мнению, для росписи церкви нужен не только художник, но и богослов. Мастерская Олега Ставински совмещает виртуозное владение кистью с почитанием канонов и основ православия.

Впрочем, мы не забываем и о практической стороне вопроса. Роспись храмов и церквей – работа, которая делается на десятилетия. Поэтому Мастерская дает длительную гарантию на каждый проект. Мы уверены в качестве своей росписи, и наши заказчики могут ее подтвердить.

Настоящий художник всегда готов к новым вызовам. Поэтому география наших командировок неограниченна. Независимо от города и страны, в которых находится церковь, нуждающаяся в росписи, обратитесь к Олегу Ставински. И тогда прихожане смогут оценить, сколь точной, многомерной и благообразной может быть роспись церквей.