Иконопись

Восстановление икон – это общее название для двух различных видов работ. В зависимости от состояния памятника, его возраста и условий хранения, могут потребоваться:

  •  Консервация. Это разновидность классической музейной реставрации, в основном направленной на сохранение памятника живописи в его первозданном виде. При консервации на икону наносятся специальные покрытия, сдерживающие разрушение, но позволяющие полностью оценить краски и стиль письма. Актуально для наиболее возрастных и ценных музейных икон.
  • Восстановление утрат. Реставрация темперного слоя, позолоты, левкаса, доски. То есть работы по возвращению иконе первозданного облика (с точки зрения исторических исследований объекта реставрации). В этом случае иконописец подбирает идентичные оригинальным материалы и восстанавливает поврежденные части памятника. Реставрация икон в любом случае завершается консервировацией.

 У кого может возникнуть потребность в услугах профессионального иконописца?

В первую очередь это храмы и церкви с солидной историей. Практически в каждом доме Божьем, насчитывающим более века, есть своя реликвия, свой артефакт, который необходимо содержать в приемлемом состоянии.

Нередко обращаются к услугам реставраторов и музеи. В их архивах накоплено множество произведений церковного искусства, которые также не щадит время.

Востребована и реставрация домашних икон. Для многих семей, помнящих свои корни, лики святых являются реликвией, передающейся детям и внукам.

 

Причины, по которым требуется восстановление икон, довольно бытовые. Основным виновником разрушения памятников живописи можно счесть неправильное, небрежное хранение. Влага, пыль, высокая температура – если для иконы не созданы оптимальные условия хранения, она постепенно тускнеет. Появляются микроскопические трещины, потемнения. В результате – образ может быть утрачен.

Так что мы не рекомендуем затягивать с реставрацией. Если Вы заметили признаки повреждения – обратитесь к профессиональному иконописцу.

Мастерская Олега Ставински восстанавливает иконы уже более четверти века. Наш коллектив – профессиональные художники, получившие профильное образование в лучших вузах страны. Реставрация икон в Москве, Петербурге, Киеве, Белгороде или любом другом городе – непосредственный профиль мастерской.

К нам обращаются соборы и музеи, коллекционеры и верующие семьи, потому что уверены в качестве работ коллектива Олега Ставински. Реставрация икон при храме или на дому – это не только виртуозное владение кистью и знание истории живописи. Главное здесь – понимание канонов христианского искусства. Наши мастера не рассматривают  икону как рабочий объект, они относятся к ней с уважением, прекрасно понимая, что такое иконопочитание. Именно поэтому РПЦ неоднократно отмечала заслуги мастерской еще и в такой области, как восстановление икон.